Замена системы водоснабжения и канализации

Замена водопроводных или канализационных систем считается бытовой катастрофой. Будь то протекающие трубы или планы по модернизации ванной комнаты, не волнуйтесь: просто хорошо спланируйте работу и выберите надежного подрядчика.

Когда следует заменять трубы в водопроводной системе?

Стальные трубы

Об этих трубах стоит знать следующее:

  • те, что с горячей водой, ржавеют быстрее, чем те, что с холодной;
  • наиболее подвержены коррозии обычно соединительные элементы (колена, тройники и т.д.), а не прямые участки. Это связано с тем, что трубы обычно изготавливаются из оцинкованной стали, которая в определенной степени защищает от коррозии, в то время как фитинги изготавливаются из обычной (так называемой черной) стали;

Интенсивность коррозии труб зависит от качества воды, даже вода из двух расположенных рядом колодцев может быть разной. Поэтому не стоит слишком впечатляться состоянием установки в соседних домах.
Пластиковые трубы популярны благодаря простоте монтажа и возможности их соединения, например, со старыми стальными трубами. А если вас интересуют для водоснабжения качественные полипропиленовые трубы, переходите на сайт https://ktk.kiev.ua/polipropilenovye-truby/.

Пластиковые или медные трубы

Фактически, они нуждаются в замене только в случае сбоя в установке, что обычно является результатом неправильного монтажа. Дюжину или около того лет назад, когда пластиковые системы были новинкой, случалось, что монтажники вместо специальных труб для горячей воды использовали те же трубы, что и для холодной воды, которые менее прочны при высоких температурах, или использовали трубы со слишком низким сопротивлением высокому давлению. Такие трубы могут даже растрескаться после многих лет эксплуатации. Плохо выполненные соединения также являются типичной причиной проблем — в них скапливается накипь и мусор, ограничивая поток, или появляются утечки.

Даже если трубы находятся в хорошем состоянии, замена водопровода и дренажной системы может потребоваться, если вы планируете модернизировать свою ванную комнату. Расширение установки может также потребовать приспособления чердака или подвала для жилых целей, если мы отделим там новую ванную комнату или кухню.

Замена системы водоснабжения и канализации

Новые пластиковые или медные трубы?

Пластиковые трубы могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых будет хорош, если будет использоваться монтажником в соответствии со своим назначением (например, есть трубы только для холодной воды). Медные трубы также подойдут в большинстве ситуаций, а правильно выполненный монтаж прослужит долгие годы.

Однако пластиковые трубы могут быть лучшим решением, если модернизация установки является лишь частичной и в ней все еще присутствуют стальные трубы и другие элементы. Это связано с тем, что сталь и медь не должны напрямую соединяться друг с другом из-за повышенной коррозии в месте соединения.

Более того, если вода сначала проходит по медным трубам, а затем по стальным, последние быстрее ржавеют. Учитывая это, вы можете смело использовать оба типа труб в одной установке. Исключением является установка бытовой горячей воды, в которой работает циркуляционный насос, поскольку он заставляет воду циркулировать в замкнутом контуре.

Медные трубы также не следует использовать в установках, в которых вода имеет pH меньше или равный 7, поскольку в этом случае они будут подвержены повышенной коррозии, а концентрация ионов меди в воде во много раз превысит допустимые нормы.

Прокладка труб:

  • a) система Т-образных труб,
  • b) система коллекторов

Схема установки. Старые трубопроводы обычно проходят в трехтрубной системе. Проще всего придерживаться его, даже если горизонтальные участки, ведущие от стояка, проходят по другому маршруту.

Альтернативным решением является система коллекторов, в которой трубы прячутся не в настенных штробах, а в полу. Этот способ подведения труб часто используется в новых домах, но в существующем здании он довольно хлопотный, поскольку прорезать борозды в слое стяжки пола обычно сложнее, чем в стенах.

Замена системы водоснабжения и канализации

Кроме того, стяжка часто бывает слишком тонкой, чтобы спрятать в ней трубы (слой над трубами должен быть толщиной около 4 см, при использовании армирования он может быть на 1-1,5 см тоньше). С другой стороны, утолщение стяжки означает повышение уровня пола, что является довольно радикальным решением, например, увеличение нагрузки на потолок.

Прокладка системы водоснабжения проще и менее трудоемка, если трубы укладываются поверх стен и закрываются кожухом из гипсокартона повышенной влагостойкости («зеленого») — на каркасе, смещенном на несколько сантиметров от стены помещения.

Замена системы водоснабжения и канализации

Аналогичным решением, облегчающим скрытие труб, является использование санитарных узлов на рамах. Эти методы хороши в основном для больших ванных комнат, где потеря нескольких сантиметров вдоль одной стороны помещения будет практически незаметна.

Прокладка труб

Заменяя стальные трубы на пластиковые, монтажник должен учитывать их гораздо большее тепловое расширение, что требует так называемой компенсации. Она заключается, прежде всего, в использовании скользящих опор, позволяющих трубам свободно деформироваться.

Роль компенсаторов выполняют также все естественные изгибы трубопровода, а если этого недостаточно, используются компенсаторы (например, U-образные секции). Свободные тепловые движения должны быть обеспечены и для тех участков трубопроводов, которые проходят через стены и потолки, а зазоры вокруг труб должны быть заполнены постоянно эластичным материалом, например, минеральной ватой.

Стоит обратить на это внимание, потому что установщики иногда забывают об этом. Горизонтальные участки труб следует укладывать с уклоном в сторону отвеса, чтобы при необходимости можно было слить воду из установки.

Не стоит забывать и о теплоизоляции труб, особенно тех, которые проходят через неотапливаемые помещения. Неизолированные трубы горячего водоснабжения теряют энергию, используемую для нагрева воды, а водяной пар конденсируется на холодных трубах.

Циркуляционные насосы

Если в старой водопроводной системе вам приходилось долго ждать, пока из крана пойдет горячая вода, то в новой стоит использовать насос для циркуляции горячей воды. Когда вода в трубах остынет, ее снова направят в котел, который будет ее нагревать. Установка должна включать в себя, по крайней мере, небольшой резервуар для горячей воды. Если ванная комната и кухня расположены близко к котлу, рекомендуется установить хотя бы небольшой резервуар для горячей воды.

Если ванная комната и кухня расположены близко к котельной, а горячей воды приходится ждать слишком долго только в дальнем туалете с умывальником или в подсобном помещении, которым редко пользуются, не стоит устанавливать циркуляционный насос: вместо него лучше использовать небольшой электрический водонагреватель мгновенного действия.

Если в этом помещении, которое находится далеко от котельной, используется очень мало горячей воды, это будет иметь больше экономического смысла. Производительность и мощность циркуляционного насоса подбирается не по необходимому напору (именно так подбираются насосы для гидрофорных установок), а по сопротивлению потока, возникающему в установке (для этого достаточно меньшей мощности).

Стоит, чтобы насос сотрудничал с программатором времени, потому что постоянное поддержание высокой температуры воды в трубах не имеет смысла, когда, например, все домочадцы спят. Это не обязательно должен быть программатор, интегрированный с насосом: обычный программатор, помещается в штепсельную розетку.

Клапаны

Перед каждым сантехническим прибором должны быть установлены вентили, чтобы можно было перекрыть подачу воды и обеспечить нормальную работу всего остального оборудования. Таким образом, если мы когда-нибудь захотим его заменить или он сломается, это не будет большой проблемой.

Главные запорные клапаны также необходимы в начале установки. Также неплохо установить клапаны до и после каждого фильтра, пусть даже только механического, который должен быть в каждой установке — его замена не требует слива воды из труб.

В настоящее время все новые установки оснащаются противоутечным клапаном, который предотвращает обратный ток воды из домашней установки в систему водоснабжения (или гидрофор) в случае потери давления. Его стоит установить и в модернизированной установке.

Слишком низкое давление в водопроводе

Иногда вода из крана течет так медленно, что это затрудняет стирку и часто не позволяет использовать стиральную или посудомоечную машину. Если сантехник исключит препятствия, мешающие потоку (например, неисправный клапан или плохо выполненное соединение), то причина, скорее всего, заключается в недостаточном давлении воды в водопроводе. С этим можно справиться двумя способами — в зависимости от давления в сети:

  • небольшой недостаток — достаточно заменить трубы на новые с большим внутренним диаметром, с соединителями и клапанами с минимально возможным сопротивлением потоку;
  • значительный дефицит — необходимо использовать набор гидрофоров. Существуют небольшие наборы гидрофоров, которые можно спрятать даже в стенной нише.

Проблема недостаточного давления воды также должна быть учтена при приспособлении чердака под жилое помещение. Плохое давление воды, с которым еще можно мириться на нижних этажах, скорее всего, не позволит использовать воду на чердаке.

Когда нужно заменять трубы в канализационной системе?

Старые канализационные трубы, особенно чугунные, часто подвержены сильной коррозии и в любой момент могут дать течь. Подходы к сантехническим приборам и сифонам часто находятся в худшем состоянии, чем стояки, хотя их состояние труднее обследовать. Их состояние должно быть оценено специалистом по установке — если оно плохое, следует принять решение об их замене.

С другой стороны, если канализационная система относительно новая и выполнена из пластиковых труб, то замена стояков вряд ли потребуется. Однако может потребоваться замена и, возможно, перекладка подходов к сантехническим приборам, если изменилось их расположение или если трубы проложены неправильно и сточные воды протекают плохо.

Новые установки — из пластика

Новые установки обычно изготавливаются из поливинилхлоридных (ПВХ) или полипропиленовых (ПП) труб. Если вас особенно беспокоит звук стекающих в канализацию сточных вод, вы можете использовать специальные малошумные трубы (однако они дороги) или покрыть стояки звукопоглощающей минеральной ватой. Стоит знать, что стояки из пластиковых труб, безусловно, более шумные, чем из чугунных, однако это обычно не является проблемой.

Создание установки

Новые канализационные стояки обычно устанавливаются на месте старых — иначе придется сверлить новые отверстия в потолках. При замене инсталляции убедитесь, что сантехник делает подходы к арматуре в соответствии со следующими правилами, потому что от этого зависит, будет ли беспрепятственно стекать сточная вода из ванны, умывальника или унитаза.

Эти инструкции по установке должны отвечать следующим требованиям

  • уклон в сторону отвеса — не менее 3% (3 см на 1 метр длины);
  • диаметр — адаптирован к типу устройства (Таблица 1), но рекомендуется увеличить диаметр, если на маршруте более трех поворотов.

Напольные сливы — отличное решение как в ванных комнатах, так и в гаражах или на террасах. Однако их установка в существующем доме может быть проблематичной fot. Kessel

Внимание!

Трубы большего диаметра обеспечивают лучшее прохождение сточных вод, они реже засоряются, но чем они толще, тем сложнее их спрятать. Однако стоит увеличить диаметр подхода к умывальнику с 40 до 50 мм — это не усложняет строительство, но улучшает сток сточных вод. Если к одному выходу подключено несколько отводов, необходимо учитывать больший поток сточных вод, однако в одноквартирных домах обычно нет необходимости использовать отводы диаметром более 70 мм.

Внимание!

Туалетные чаши не подключаются к одной розетке вместе с другими приборами. Подходы обычно прячут в пазы стен и закрывают слоем штукатурки по сетке или гипсокартонными панелями на каркасе, но если мы хотим спрятать трубу диаметром 100 мм, то монтажная стена займет полосу в десяток-другой сантиметров, поэтому нужно все хорошо продумать.

Так же, как и при монтаже водопровода, держатели для крепления труб должны обеспечивать их тепловое движение. Такие держатели следует размещать с интервалом 50-80 см, а вблизи арматуры следует использовать фиксированные держатели. Стоит обратить внимание, не облегчает ли монтажник свою работу поспешным использованием слишком большого количества соединителей, а тем более гибких гофрированных труб (так называемых аккордеонов). Хотя соединение такой трубы между унитазом и стояком обычно работает хорошо, поскольку труба имеет большой диаметр и отложения не способны ее засорить, 40-миллиметровая труба, ведущая от умывальника, все же может засориться.

Замена системы водоснабжения и канализацииКанализация в приспособленном чердаке или подвале

  • Чердак. Приспособлению помещений здесь могут помешать канализационные стояки, проходящие над крышей. Если на чердаке такой стояк будет расположен в середине помещения, его можно укоротить и закончить клапаном для пропуска воздуха, но по крайней мере один из таких стояков, расположенный дальше всего от места выхода сточных вод за пределы здания, должен быть выведен над крышей, чтобы была возможна не только аэрация (которую обеспечивает клапан), но и удаление газов, выходящих из канализации наружу. Аэрационные клапаны должны быть легко доступны, так как иногда они не герметичны и требуют замены.
  • Подвал. В подвалах же может оказаться, что дренажные трубы, отводящие сточные воды, стекающие по стоякам за пределы здания, проложены под потолком, а унитаз установлен на полу подвала. В этом случае решением является использование насосно-мацерационной установки, которая способна поднять сточные воды на необходимую высоту.

Главные ошибки монтажа водоснабжения и канализации в частном доме третья серия

Замена труб в квартире за 6 часов